Комсомольская правда > Павел Рыжов, Алексей Дуэль > ЕГЭ утвержден законом. Не спорить о нем нужно, а сдавать!
Комсомольская правда > Павел Рыжов, Алексей Дуэль > ЕГЭ утвержден законом. Не спорить о нем нужно, а сдавать!
07/06/2010
Сегодня по всей стране выпускники сдают второй обязательный ЕГЭ - математику. Как в этом году проходит сдача Единого? Какие перспективы у ребят с поступлением в вузы? Об этом мы расспросили руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебову.
- Любовь Николаевна, есть ощущение, что ЕГЭ в этом году проходит поспокойнее, чем в прошлом?
- В 2009 году ЕГЭ как обязательный выпускной экзамен по всей стране проходил впервые. Было много трудностей, "детских болезней". Сейчас от них, судя по всему, удалось избавиться. Многие, кто переживал год назад, теперь поняли: ЕГЭ - это серьезный инструмент. Взять, к примеру, Коми, куда я ездила, когда выпускники сдавали первый ЕГЭ. Раньше в вузы за пределами республики, и прежде всего в Петербург, поступали около 40% выпускников школ. В прошлом году в сильные университеты других городов отправились учиться 67% молодых людей и девушек. Отправить документы с хорошими баллами почтой намного проще, чем самому ехать за тридевять земель, сдавать вступительные экзамены с неясной перспективой успешного поступления. Этот опыт восприняли, выпускники стали заинтересованными в результатах испытания.
Хотя это добавляет нервозности, есть соблазн неким образом "улучшить" баллы - свои или своего ребенка. Хотя сделать это нечестным способом будет, надеюсь, невозможно. Зато среди педагогов, выпускников и родителей нет паники: все усвоили новые правила игры, разобрались с ними и готовы проходить испытания в такой форме.
ЭТАЛОН ЗНАНИЙ
- Противники ЕГЭ говорят, что он убивает систему образования...
- Сейчас не время обсуждать, плох ЕГЭ или хорош. Он - данность, утвержденная законом, а законы надо исполнять. Осенью можно будет поговорить о нем в общем и целом, о самой концепции, что еще надо доработать. А сейчас не надо никого вводить в искушение - выпускники должны сдать ЕГЭ. И все, точка!
- А почему вокруг до сих пор некие эксперты считают, что "ЕГЭ убивает", "ЕГЭ калечит жизни"?
- Смысл ЕГЭ в том, чтобы знания всех российских выпускников измерить по единой шкале. При четком соблюдении процедур он дает абсолютно объективную картину. И места в вузах достаются лучшим, а не тем, у кого есть нужные связи в приемной комиссии вуза.
Кроме того, Единый экзамен показывает работу каждого учителя: если у Марии Ивановны по ее предмету низкие баллы получили все - то это проблема Марии Ивановны и директора, который держит такого педагога. А по поводу "ЕГЭ - убийца"... Мне уже надоело комментировать эти лозунги. Потому что нет ни одного официально зафиксированного случая, когда чья-либо смерть была связана непосредственно с ЕГЭ.
- Тогда получается, что шансы на поступление у ребят из крупных городов выше, ведь школа в Москве или Петербурге заведомо дает более глубокие знания, чем, скажем, в деревне Хуторянка?
- Мы проанализировали данные прошлого года. Действительно, чем крупнее населенный пункт, тем выше результаты ЕГЭ. Но это проблема не экзамена, а качества образования, которое можно получить в каждом конкретном населенном пункте. Но ребятам потом жить в одном мире, им всем нужны одинаково хорошие знания. И сейчас стоит задача поднять уровень образования в небольших городах и поселках.
Шансы на поступление в вузы и раньше у выпускников городских школ были выше, чем у их сверстников из деревень. Но теперь, если в той же Хуторянке есть сильный ученик, попасть в столичный университет нужного ему профиля у него больше шансов.
Благодаря ЕГЭ мы получили четкую картинку: где и как учат, что надо подтянуть. Есть выкладки по каждому предмету: какие темы у какого учителя школьники освоили хуже. Управления образования на местах с помощью этих данных могут индивидуально организовать максимально эффективную работу по повышению квалификации каждого педагога.
Результаты ЕГЭ прошлого года показали и еще одну потребность: России жизненно важно решить проблему малокомплектных школ - там плохо учат. А для модернизации и перехода к инновационной экономике стране нужны образованные люди. Тем более Единый госэкзамен сдают в первую очередь потенциальные студенты вузов или ссузов. Задача школьного образования - дать высшему и среднему звену профобразования качественных студентов, с которыми не надо восполнять пробелы школьных знаний. А многие предметы или темы без базовых знаний усвоить нельзя.
ПО 5 ВУЗОВ И ПО 3 НАПРАВЛЕНИЯ
- Вузы тоже избавились от "детских болезней" приемной кампании по ЕГЭ?
- Как работать с ЕГЭ, они в принципе разобрались. Но мы ввели целую серию новшеств, с которыми освоились далеко не все. В основном не учтено новое положение о том, что при подаче документов абитуриенты не должны прикладывать к ним свидетельства о результатах сдачи ЕГЭ. Теперь достаточно в заявлении указать полученные баллы по каждому предмету. Вуз сам обязан проверить эту информацию в Федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ - это делается по компьютеру, через специальный сайт с ограниченным доступом.
Другая частая ошибка - требуют лишние справки, документы, их нотариально заверенные копии... А ничего этого не надо! Или не указывают, какой именно третий экзамен они принимают у абитуриентов: русский язык обязателен для всех, второй определяется профилем обучения, а вот третий (и четвертый) вуз может сам выбрать из списка рекомендованных. Но это должен быть четко определенный единый предмет.
Если можно заявлять, например, биологию или географию, а потом вуз будет сравнивать баллы за разные предметы, конкурс получится нечестным.
Рособрнадзор выявляет такие нарушения, заставляет вузы исправлять свои правила в соответствии с законом.
- То есть теперь абитуриенты ничем не ограничены в рассылке документов по вузам?
- Разрешено отправить заявления в пять вузов, в каждом из них - на три специальности. Меньше можно, больше - нет. Мы хотим, чтобы ребята более ответственно подходили к выбору учебного заведения.
- А как проверить, что этот лимит не превышен? Ведь никаких "отрывных купонов" к свидетельству нет, оригиналы документов тоже никому показывать не надо...
- При запросе в Федеральную базу свидетельств результатов ЕГЭ - а вуз обязан их делать по каждому абитуриенту - ставится специальная пометка. И если какой-то университет или институт оказался шестым, к нам поступает сигнал. Такой предприимчивый абитуриент может даже поступить и быть зачисленным в вуз. Но как только обман вскроется, ректор будет обязан его отчислить.
ТОЧНО И ДОСТОВЕРНО
- Снова посыпалась информация: идет фальсификация результатов ЕГЭ.
- На прошлой неделе в Ростовской области раскрыто преступление. Этот факт сам по себе важнейшая информация: узнали про этих, другим неповадно будет. И еще одно доказательство - подлоги и жульничество с ЕГЭ скрыть очень сложно. Рособрнадзор проведет анализ контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, за заполнением которых застали учителей города Морозовска в день сдачи ЕГЭ по русскому языку. Будем принимать решение, нужно ли аннулировать результаты экзамена и в каких пунктах проведения ЕГЭ. Кроме того, свое расследование проведут следственные органы. Напомню: для педагогов штраф за нарушение процедуры ЕГЭ может составить 40 тысяч рублей, для школьников - от 3 до 5 тысяч рублей.
Но даже если мошенничество с результатами ЕГЭ не всплывет сейчас, тем, кто нечестно получил баллы, успокаиваться не стоит. С этого года мы ввели контроль студентов первого курса. Если некий человек получил за ЕГЭ 100 баллов, а потом завалил первую же сессию, значит, что-то тут нечисто. Или он сам смухлевал, или в пункте по приему экзамена помогли - больше негде. Разберемся и накажем. Других провести можно, себя-то не изменишь и не обманешь. - Ректоры вузов иногда выражают изрядный скепсис по поводу качества результатов ЕГЭ. Он обоснован?
- Я не могу поручиться, что абсолютно все получают честные баллы. Но подавляющее большинство - точно. Мы сейчас очень хотим, чтобы вузовские преподаватели вошли в число общественных наблюдателей и сами стали свидетелями того, как проходит экзамен. Если они смогут найти некие недостатки - будем разбираться. Но, скорее всего, они убедятся сами и расскажут своим коллегам, что Единый госэкзамен - честная штука, результатам которой можно доверять.
ТРИ ДОКУМЕНТА
При подаче заявления в вуз абитуриент должен представить три обязательных документа и еще две бумаги может приложить по своему желанию.
Обязательные: Заявление, в нем нужно указать набранные по ЕГЭ баллы.
Оригинал или ксерокопию паспорта.
Оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании.
Можно приложить: Справку о льготах.
Оригинал или копию свидетельства по ЕГЭ.
А В ЭТО ВРЕМЯ
По биологии двойки получили 6% выпускников
27 мая ребята писали первый ЕГЭ - кто биологию, кто литературу, а кто - информатику. И вот Рособрнадзор установил минимальное количество баллов (если набрано меньше - значит, экзамен не сдан): по биологии - 36 баллов, по литературе - 29 баллов, по информатике и ИКТ - 41 балл.
По состоянию на 1 июня Федеральным центром тестирования (ФЦТ) обработано около 90% работ по каждому из предметов. Не преодолели минимального порога по биологии 6,1% участников, по литературе - 5,0%, по информатике - 7,2%.
100 баллов получили по биологии 117 участников из 40 регионов, литературе - 377 участников из 57 регионов, по информатике - 71 участник из 36 регионов.